* Нажимая кнопку "отправить". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Что значит классический массаж для клиента и для мастера-массажиста

Каждый практикующий массажист скажет вам, что значит классический массаж для восстановления работоспособности, хорошего самочувствия и настроения. Тело человека - тонкий инструмент, чутко отзывающийся на любое тактильное воздействие. И хороший массажист с помощью умело применяемых приемов и техник может настроить ваш организм на здоровье и долголетие.

А вот клиенты часто считают, что классический массаж - это простое "поглаживание", которое ничего не дает. Для того чтобы развеять это заблуждение - познакомим вас с основными фактами о классическом массаже.

История классического массажа

Классический массаж

Хотя массаж как способ помощи при ушибах, растяжениях, закрытых травмах люди использовали с древности (и нет ни одной известной цивилизации, которая не оставила бы нам в своем наследии упоминания о массаже), научное обоснование метод получил только в середине XIX века. В это время появились первые данные о клинической эффективности различных видов массажных воздействий в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Русские клиницисты и физиологи внесли большой вклад в становление массажа именно как метода излечения заболеваний, начав включать его в комплексные программы реабилитации больных с различными патологиями.

В Петербурге первая школа массажа была открыта в 1891 году. Ее основала Е. И. Залесова и называлась она "Врачебно-гимнастическая школа для женщин". Классический массаж занимал довольно заметное место среди методов, которым обучала эта школа.

Классический массаж, описание техник воздействия

Поглаживание

Проводится всей ладонью без давления. Обладает расслабляющим действием, способно выводить токсины из кожи, улучшает ее кровоснабжение, стимулирует лимфоотток. Хорошо влияет на самочувствие и эмоциональное состояние клиента, настраивает его на дальнейшее взаимодействие с массажистом.

Растирание

Проводится всей поверхностью ладони или ее ребром, пальцами, предплечьями, кулаками. Растирание как прием массажа усиливает приток крови к мягким тканям, стимулирует движение лимфы по лимфатическим путям, способствуя глубокой детоксикации. Тонус мышц при растирании усиливается, а реакции периферической нервной системы ослабевают (происходит постепенное привыкание к наращиванию силы воздействия, повышается болевой порог).

Разминание

В протоколе классического массажа этот прием выполняется только руками, без применения дополнительных приспособлений и инструментов. Используют кулаки, подушечки и костяшки пальцев, ребра ладоней, предплечья и даже локти. Цель разминания - работа с отдельными мышечными группами туловища и конечностей, в том числе и с глубокими. Тонус мышц повышается, они наполняются кровью, ускоряется их регенерация при травмах, воспалениях и дегенеративных заболеваниях. Улучшается также подвижность суставов из-за сочетанного воздействия.

Вибрация

Это завершающий прием, используемый после всех предыдущих. Влияет на тонус сосудов, способствует укреплению их стенки и восстановлению эластичности. Обладает эффектом обезболивания, улучшает деятельность внутренних органов. Распространяясь от зоны воздействия по всему организму, вибрация при массаже способствует глубокому расслаблению мышц и продлению результата, достигнутого на сеансе классического массажа.

Последовательность и длительность процедуры

В ходе классического массажа последовательно прорабатываются мышцы всего тела. При этом соблюдаются следующие правила:

  • массаж ног выполняется сначала от стоп до коленных суставов, далее от коленей к паховой области;
  • при работе со спиной продвигаются по средней линии вдоль позвоночника от крестца к шее, а по боковым поверхностям спины – от гребней подвздошных костей к подмышечным впадинам;
  • на грудной клетке массаж проводится от середины грудины по направлению к подмышечным впадинам;
  • поясницу, область таза и крестец массируют от средней линии к паховым лимфоузлам;
  • прямые мышцы живота обычно прорабатывают сверху вниз, косые – снизу вверх.

Процедура классического массажа длится в среднем от 30 до 45 минут.

Противопоказания к проведению классического массажа

  • Острые воспалительные процессы любой локализации с повышением температуры тела;
  • Заболевания кожи: эритема, гнойнички, сыпь;
  • Заболевания кроветворной системы;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли любой локализации;
  • Хронические заболевания легких, сердца, почек в стадии декомпенсации;
  • ВИЧ, СПИД.

Заключение

Классический массаж - общепризнанное средство для поднятия тонуса организма, нормализации деятельности внутренних органов, устранения депрессии и переутомления, а также для общеукрепляющего воздействия. Но для достижения наилучших результатов нужно обращаться к массажистам, имеющим нужную квалификацию и большой опыт работы. Тогда вы прочувствуете на себе всю силу и возможности классического массажа.