* Нажимая кнопку "отправить". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Польза скраба для тела: миф или реальность?

Польза скраба была доказана многими экспертами и покупательницами. Многие годы его причисляют к самым популярным средствам для очищения кожи. Скраб есть у большинства девушек. Его задача заключается в удалении ороговевших клеток и придании коже гладкости. Для сохранения здорового эпидермиса скраб необходимо применять регулярно, но его следует использовать с осторожностью, так как при слишком частом использовании возможно появление проблем с кожей.

Скраб: что это такое?

Скрабом называется косметическое средство, содержащее абразивные частицы. Он выпускается в виде геля, мыла, крема, эмульсии, маски для лица.

В качестве абразивных частиц могут быть использованы дробленые абрикосовые косточки или ореховая скорлупа, морская соль, косточки малины, зерна кофе, бамбуковые волокна или мелкие шарики из пластмассы. Эти мелкие частицы выполняют следующие функции:

  • устраняют отмершие клетки;
  • удаляют загрязнения;
  • придают коже гладкость.

Скрабы для лица и тела различаются по текстуре. В средство для лица добавляется абразив мелкого помола, а для тела – большего размера. Кожа на теле плотнее, чем на лице, поэтому она спокойно переносит более грубую очистку.

Категорически не рекомендуется применять скраб с большими частицами для чувствительной тонкой кожи. Для нее подходят средства с абразивом округлой формы, а также средства с гранулами из воска или полимера.

В чем заключается польза скраба?

Польза скраба для тела

Чистка с применением абразивных частиц называется механическим пилингом. Он воздействует только на верхние слои эпидермиса, не повреждая при этом внутренние. Именно поэтому пилинг абразивными составами считается щадящей процедурой.

Польза и вред скраба для тела зависит от типа средства и кожи. Неправильно подобранная косметика способна навредить кожному покрову. Обладательницам сухой или чувствительной дермы рекомендуется использовать скраб не чаще раза в 1-2 недели.

Если вещество подобрано правильно, то оно дает следующий результат:

  • обновляет эпидермальный слой;
  • удаляет старые клетки;
  • удаляет грязь из пор;
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов, купероза.

Косметику для лица необходимо применять реже, чем для тела. При жирном или комбинированном типе кожи процедуру можно делать 1-2 раза в неделю.

Этот тип уходовой косметики также можно применять для борьбы с целлюлитом. При отшелушивании старого слоя клеток происходит стимуляция кровообращения, выходит лишняя жидкость, а клетки дермы начинают лучше впитывать полезные вещества. Регулярная процедура принятия контрастного душа с нанесением скраба способна значительно разгладить «апельсиновую корку». В антицеллюлитное средство могут быть добавлены разогревающие компоненты, усиливающие приток крови.

Недостатки скраба

В процессе использования абразивы могут повредить кожу, привести к образованию царапин. При редком применении эти микроцарапины быстро заживают. Но частое использование может нанести большой вред эпидермису.

К самым распространенным проблемам после использования отшелушивающего состава относится:

  • снижение эластичности кожного покрова;
  • появление воспалений;
  • усиление сухости дермы;
  • образование огрубевших зон;
  • снижение клеточной регенерации.

В результате процесс естественного обновления клеток эпидермиса снижается. Рекомендуется покупать качественные средства проверенных брендов, потому что в косметике низкого качества абразивные частицы могут быть плохо обработаны. Использование таких средств приведёт к повреждениям и царапинам.

Не рекомендуется наносить препарат на зоны под глазами и декольте, так как там очень нежная кожа, которую легко травмировать.

Наиболее опасно частое использование абразива весной, когда коже итак не хватает витаминов и снижается уровень влажности. В это время года выбирайте деликатные методы ухода. Также не рекомендовано применение подобной косметики при наличии прыщей. Процесс механического пилинга может усилить инфекцию и спровоцировать распространение акне на соседние участки тела или лица.

Как правильно использовать скраб

Для предотвращения негативных последствий нужно использовать препараты правильно. По мнению косметологов, наиболее эффективно действие скраба после принятия ванны или душа. При распаривании поры дермы расширяются и загрязнения легче удаляются.

Состав наносится легкими массажными движениями. Это можно сделать руками или специальной рукавицей. Затем вещество необходимо смыть.

Скраб поможет вернуть коже здоровый вид и хорошее состояние. Он способен быстро придать кожному покрову гладкость. После процедур активизируется выработка естественного коллагена, который улучшает упругость и эластичность дермы.