ул. Савушкина 140 (м.Беговая)

ул. Киевская 3 (м.Фрунзенская)

мы в инстаграм мы в вк

Спортивный массаж: виды и особенности

Если вы думаете, что спортивный массаж нужен только спортсменам, то заблуждаетесь. Техники, которые помогают «ставить на ноги» олимпийских чемпионов до и после рекордов, помогут и обычным людям.

Что такое спортивный массаж?

Спортивный массаж в СПб

Это набор техник, позволяющих решить целый ряд задач. Например, с помощью спортивного массажа можно:

  • тонизировать тело;
  • согреть мышцы;
  • увеличить эластичность тканей;
  • убрать отеки;
  • помочь пампингу мышечных тканей;
  • разогнать кровь, чтобы снизить нагрузку на сердечную мышцу.

Кроме того, есть одна главная задача. Это уменьшение травматичности занятий. Спортивный массаж помогает не только восстановиться после травм, но и вовсе избежать их!

Цели спортивного массажа

В зависимости от цели различаются техники воздействия. Сегодня спортивный массаж в Санкт Петербурге востребован и у тех, кто занимается на любительском уровне любым видом спорта. Кроме того, техники и комплексы позволяют:

  • подготовиться к тренировке;
  • справиться с последствиями травмы;
  • облегчить состояние после больших нагрузок, избежать или максимально снизить болевой синдром из-за накопления молочной кислоты.

По целям воздействия различают пред- и послетренировочный, восстановительный, предстартовый, согревающий виды. Не каждый готов пойти на спортивный массаж СПб ради разминки, однако если надо повысить свои результаты, то такая услуга поможет показать себя на соревновании или выступлении наилучшим образом.

Техники и особенности массажа

Спортивный массаж в СПб

Первое, о чем напоминают специалисты – все движения должны выполняться по «меридианам» ваших лимфоузлов. Помочь лимфотоку – не единственная задача. Это также позволяет стимулировать нервные центры. Возрастает выносливость, показатели силовых нагрузок.

Вторая особенность – совместная работа клиента с массажистом. Любые техники, чтобы они позволили глубоко разработать мышцы, должны выполняться при полном расслаблении.

Есть и популярное заблуждение – что спортивный массаж очень болезненный. Увы, это говорит о том, что у людей часто неприятный опыт взаимодействия с неправильно подготовленными специалистами. Хороший спортивный массажист знает, что даже такой «профессиональный» и довольно жесткий массаж не должен приносить боли!

Плюсы массажа

Среди очевидных плюсов (увеличение силовых показателей, подготовка тела к нагрузкам) есть и несколько менее заметных. Все дело в том, что при разгоне крови в поврежденных участках спортсмен или любитель высоких нагрузок, экстремального отдыха получает облегчение. Там, где были микротравмы, микроизлияния (от микроразрывов мышц), увеличивается отток крови.

Одновременно у тела улучшается лимфообмен, увеличивается приток кислорода, циркуляция питательных элементов. Восстановительные процессы ускоряются, а следующая тренировка или соревнование пройдут без «предвкушения» боли и страданий. Можно просто заниматься – и получать удовольствие!