Какой массаж делать при плоскостопии, и есть ли польза от процедур? Такой вопрос нередко можно услышать от пациентов с разной степенью уплощения стопы. Многие считают, что массаж при таком недуге полезен только в детстве, то есть, когда идет формирование свода ступни. Однако это далеко не так, массирование при плоскостопии необходимо и взрослому человеку.

Польза массажа при плоскостопии

Чем полезен массаж при плоскостопии

К плоскостопию относят ортопедическую патологию, проявляющуюся сглаживанием естественных анатомических структур – сводов стопы. При отсутствии деформации ступня на отлично выполняет амортизирующую функцию, то есть нейтрализует вибрацию, неизбежно возникающую во время ходьбы и бега. Таким образом, снижается нагрузка на все крупные суставы ноги и на позвоночник. Деформация свода может быть продольной, поперечной и комбинированной. Основная причина недуга – слабость мышечно-связочного аппарата, что может быть обусловлено и наследственной предрасположенностью

Плоскостопие часто приводит к болям в нижних конечностях и к их отечности. Повышается вероятность образования натоптышей и мозолей, роста косточки у большого пальца. Болезнь повышает риск развития межпозвоночных грыж, может вследствие сильной деформации стопы стать причиной ограничения движений и косолапости.

Польза массажа при плоскостопии огромна, курс процедур:

  • Способствует укреплению мышц и связочного аппарата стопы;
  • Уменьшает тяжесть в ногах;
  • Снижает вероятность дальнейшего прогрессирования деформации костной ткани;
  • Ускоряет кровообращение, что позволяет избавиться от застойных явлений в нижних конечностях;
  • Усиливает гибкость суставов.

Массаж стоп положительно воздействует и на весь организм в целом, так как именно в этом месте тела расположено более 70 тыс. нервных окончаний, связанных с нервной и иммунной системой, пищеварением, легкими, сердцем, головным мозгом. Массирование – это и профилактика заболеваний спины, артрозов и артритов. Укрепление мышечно-связочного аппарата снижает и вероятность вывихов и подвывихов голеностопа.

Правила массажа при плоскостопии

Правила массажа при плоскостопии

Массаж при деформации стопы делят на лечебный и профилактический. Первый вид массирования в раннем детском возрасте помогает восстановить нормальный свод или, по крайней мере, предупреждает дальнейшее прогрессирование патологии. У взрослых лечебные сеансы используются с целью снятия болевых ощущений, тяжести, повышенной нагрузки на позвоночник. Профилактические сеансы проводятся для того, чтобы избежать нежелательных осложнений заболевания и предупредить появление тяжести в ногах и болей.

Не следует считать, что массаж при плоскостопии затрагивает только нижнюю часть ног. Польза от процедуры будет только в том случае, если массажист будет соблюдать следующие правила:

  • Массирование начинается с области поясницы. Поверхностные поглаживания и неглубокие разминания способствуют общему расслаблению организма и улучшают ток крови;
  • Со спины переходят на разминание бедер, а затем икроножных мышц;
  • После икр переходят на область голени и прорабатывают пяточное сухожилие;
  • Стопы массируют, начиная с центральной части.

Технику массажа выбирают, исходя из вида плоскостопия. Применяются приемы поглаживания, разминания, поколачивания. Массажист работает вначале подушечками пальцев, затем фалангами и кулаком. Первые сеансы длятся около 20 минут, затем их время увеличивается до 30-40 минут. Курс должен состоять как минимум из 10 сеансов. Повторять терапию желательно раз или два в 6 месяцев.

Помогает ли массаж при плоскостопии? Конечно, взрослым избавиться от патологии невозможно, но можно сделать так, чтобы она меньше мешала обычной жизни. И массаж в этом поможет, особенно если носить специальную ортопедическую обувь и постоянно выполнять упражнения, направленные на укрепление свода и мышц. Летом желательно гулять босиком по гальке, песку, мелкому щебню. При плоскостопии нарушается кровообращение, что может стать причиной повышенной сухости кожи. Такую кожу нужно увлажнять кремами, так как иначе возрастает риск микротравмирования эпидермиса, а через такие трещины внутрь легко проникают грибковые микроорганизмы.

Противопоказания к массированию

Противопоказаний к проведению массажа при плоскостопии мало. От процедур отказываются в острый период воспалительных и простудных заболеваний, при обострении хронических патологий. Нельзя массировать ноги, если на коже имеются открытые раны и гнойники. Противопоказано акупунктурное воздействие, если у пациента установлен туберкулез или остеомиелит костной ткани, злокачественные опухоли и тромбофлебит.

В салоне “My Thai” массаж при плоскостопии проводят опытные специалисты. Мы можем предложить разные техники массирования с учетом состояния человека и общих показаний к процедуре.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки