Чтобы получить ответ на вопрос,почему после массажа хочется спать, следует рассмотреть задачи и цели, с которыми массажист приступает к работе. На самом деле, сонливость является нормальной реакцией организма на расслабляющий массаж. Через внешнее воздействие на рефлекторные точки, рецепторы кожи и мышц центральная нервная система получает стимул к затормаживанию и снятию напряжения. Дополнительный эффект дают массажные масла.

После массажа хочется спать - нормально ли это

Как массаж воздействует на тело

Массаж как физиотерапевтическая процедура широко используется в седативных (успокаивающих) методиках, в борьбе с мышечным гипертонусом, в программах релаксации. Массажист выбирает технику в зависимости от состояния организма, рода занятий пациента. Например, миофасциальное освобождение применяется при зажатых, напряженных мышцах, перенесенной физической нагрузке, после спортивной тренировки. Триггерная терапия подразумевает воздействие на болевые точки, расположенные по всему телу, с целью устранить болевой синдром, убрать зажатость, стимулировать рефлексы, связанные с расслаблением.

На какие области организма положительно действует массаж:

  • на центральную и периферическую нервную систему;
  • головной мозг;
  • мышечный корпус;
  • кровеносную и лимфатическую системы.

Кровоток усиливается, улучая работу внутренних органов, обеспечивая их питательными веществами и отводя вредные продукты обмена. За счет активации лимфооттока улучшается процесс дренажа, движения жидкостей в организме. Это предотвращает отеки, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на здоровье в целом.

Реакция массажа на организм в некоторой степени сродни воздействию на него седативных препаратов, в задачу которых входит вызывать успокоение и уменьшение эмоционального напряжения. То есть одновременное расслабление мышц и нервной системы дает эффект сонливости.

Можно ли делать массаж перед сном? Расслабляющий — да. Это хороший способ нормализовать кровоток, устранить спазмы и судороги, уменьшить отечность и боль в ногах, снять напряжение в мышцах. Массирование головы уменьшает головные и глазные боли, устраняет умственную усталость. Массаж шеи усиливает кровоток, увеличивает количество поступающего в мозг кислорода. Массаж лица, предплечий, запястий, спины отлично расслабляет, улучшает дыхание, приводит в норму артериальное давление.

Ощущения после массажа

Массажист применяет разные формы воздействия на тело: поглаживания, похлопывания, растирания, разминания. Тактильный контакт вызывает приятные ощущения. Если пациент испытывал дискомфорт и болезненность в мышцах, то наступает облегчение.

Другие возможные реакции организма:

  • приятный «шум» в голове — свидетельствует о приливе крови к мозгу;
  • сонливость, которая похожа на ту, что наступает при всяком естественном расслаблении;
  • улучшение настроения, ощущение спокойствия, отсутствие тревожности.

Сон после массажа бывает глубоким и полноценным. Для многих массажистов сонливость после расслабляющего воздействия — показатель качественно проведенной услуги. Релаксации во время процедуры способствуют тихая музыка, комфортная температура, приятные ароматы. Для лучшего расслабления пациента мастера используют эфирные масла лаванды, апельсина, иланг-иланга, бергамота, герани и других ароматических растений.

Причины сонливости

Подводя итог, можно сказать, что причина сонливости кроется в естественных процессах, которые возникают в организме после работы массажиста. Массаж усыпляет, если было воздействие на триггерные точки. Если удалось стимулировать выведение из организма жидкости и токсинов, расслабить зажатые мышцы, устранить мышечную боль. Все это требует от организма затрат энергии и последующей перезагрузки, которые и воплощаются в желании человека провести некоторое время в покое и сне.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки