Пациенту стало плохо после массажа. Это не стандартная ситуация, но мы стараемся рассмотреть все возможные варианты последствий, чтобы предупредить негативные реакции организма. Мы хотим наглядно показать клиентам массажного кабинета, что даже для приятных сеансов терапии существуют противопоказания.

Плохое самочувствие после массажа

Когда массаж делать нельзя

Будем исходить из того, что массажист правильно выполняет свою работу. В этом случае неприятные ощущения, головная боль и головокружение, онемение пальцев рук, слабость в организме возникают по причине внутренних патологий.

В каких ситуациях массажные процедуры противопоказаны клиенту:

  • температура тела выше 38°;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • инфекции в организме;
  • незалеченные раны, травмы;
  • недавно перенесенный гипертонический криз, регулярные проблемы с давлением;
  • онкологические заболевания;
  • сердечная недостаточность, пороки сердца;
  • хронические психические и неврологические заболевания.

Чтобы массаж не вызвал плохое самочувствие, нельзя прибегать к процедуре при склонности к внутренним кровотечениям, ломкости костей, наличии венерических заболеваний и гнойных процессов любой локализации.

Есть ситуации, когда не идет речь об абсолютных противопоказаниях, а присутствует только временное недомогание, при котором сеанс следует перенести на более благоприятное время. К таким состояниям относятся дерматиты, грибковые болезни, проявления аллергии. При повышенной температуре тела достаточно провести лечение вызвавшего этот симптом заболевания (простуды, инфекции). Временно запрещено делать массаж беременным (кроме специальных видов). При сильной болезненности в первые дни менструации массаж тоже рекомендуется отложить.

Локальные противопоказания

Массаж можно делать на любой части тела: лице, кистях рук, стопах ног, голове, спине и шейном отделе. Помимо общих противопоказаний к проведению массажа, существуют локальные, запрещенные к выполнению в определенных зонах.

Массаж на лице не проводят при герпесе, экземе, воспалительных заболеваниях органов зрения.

Область живот не трогают в послеродовой период, при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Стопы нельзя массажировать при любых повреждениях кожных покровов, наличии грибка ног.

Очень аккуратно подходят к выбору программы массажа спины при любых заболеваниях позвоночника.

Лимфодренажный массаж, для которого характерна активизация тока лимфы, может навредить при хрупкости сосудов и проблемах с почками.

Когда болезненность — норма

Стоит отметить, что при общем массаже легкая болезненность мышц спины и тела является нормой. Боль появляется в результате мануального воздействия массажистом на мышцы человека с целью их разработки и снятия напряжения. Методика включает пощипывания, похлопывания, прокатывания, растирания. Таким манипуляциям мы подвергаемся не каждый день. Сеанс массажа следует.

Если человек не занимается спортом, ведет пассивный, малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни, после массажа он совершенно естественно почувствует себя странно. Под определенным давлением со стороны специалиста напряженные и спазмированные мышцы растягиваются, расслабляются. Для особо забитых участков требуется большая сила воздействия. В результате через несколько часов в мышцах возникает легкая боль. Она проходит через 2-3 суток.

Чтобы выяснить, почему после массажа стало хуже, обратитесь за консультацией к врачу-терапевту. Возможно, вы скрыли от массажиста внутренние проблемы, недуги. Тогда процедура массажа спровоцировала негативную (защитную) реакцию со стороны организма. Если боль прогрессирует, не проходит в течение 2 суток, обратитесь в клинику немедленно. Своевременно проведенное обследование позволит выяснить причину нарушений и корректно выбрать лечение.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки