Массаж льдом – разновидность криотерапии, сочетающая в себе методы тактильного и низкотемпературного воздействия. Холод удивительным образом влияет на человека. Изменяя деятельность периферических сосудов, он значительно улучшает состояние мягких тканей.

Рассмотрим эффект ледяного массажа на кожу лица и тела. Узнаем, как он помогает бороться с серьезными недугами и воздействует на организм в целом.

Тонкости и нюансы массажа с использованием льда

Как действует на организм массаж со льдом

Холод в первую очередь изменяет состояние поверхностных тканей. Сначала в них снижается метаболическая активность, а затем, наоборот, повышается. Механизм перестройки сердечно-сосудистой и нервной системы под влиянием низких температур хорошо изучен. На его основе разработаны методы лечения опорно-двигательного аппарата и ряд косметологических процедур. После воздействия холода на кожу, она приобретает свежий и ухоженный вид, подтягивается, становится более упругой.

Массаж лица льдом сначала замедляет скорость кровотока, предотвращая переохлаждение организма. Затем включается механизм компенсации, сосуды расширяются, кровообращение ускоряется, как и обменные процессы. В зависимости от длительности воздействия эффект сохраняется от 1 до 3 часов. В итоге нормализуется питание мягких тканей, в том числе снабжение их кислородом.

Положительным образом холод влияет на состояние лимфатических сосудов, на чем основаны лимфодренажные обертывания с охлаждающим эффектом. Отеки проблемных зон устраняются за счет нормализация оттока жидкостей.

Когда рекомендуют делать криомассаж

Массаж кубиком льда рекомендован при увядающей или жирной коже лица, себореи, отеках, наличии угрей. Отмечают положительный эффект прикладывания холода к зонам с мелкими мимическими морщинами. Они значительно сокращаются, кожа становится более упругой и выглядит моложе.

При массаже тела или холодных обертываниях наблюдают сокращение неровностей и бугров, вызванных целлюлитом. Данные дефекты кожи устраняются за счет уменьшения отеков и нормализации тока лимфы. Воздействие холодом вызывает также следующие эффекты:

  • исчезает боль в мышцах и суставах;
  • повышается тонус сосудов;
  • укрепляется иммунитет;
  • убирается воспаление;
  • расслабляются мышцы.

Косметологи советуют делать массаж со льдом в домашних условиях, замораживая настои целебных трав и доступные средства. Многократно повторяющаяся процедура оказывает на организм общеукрепляющее действие, приводит его в тонус. Данный эффект используется при закаливании. Во время эротического массажа лед стимулируют определенные зоны тела и помогает получить новые ощущения.

Противопоказанием для криомассажа является лишь гиперчувствительность к холоду. Процедуру нежелательно проводить непосредственно перед выходом на улицу при низкой температуре воздуха. Необходимо провести минимум 1 час в тепле, чтобы положительный эффект закрепился.

Подготовка к массажу со льдом

Лед готовят из обычной и минеральной воды, добавляя ароматические масла, ягоды, овощи и фрукты. Для лица прекрасно подходят замороженные отвары трав или сок цитрусовых. Для тела используют вытяжки водорослей, составы с аминокислотами и даже охлажденную целебную грязь.

В зависимости от типа процедуры приготовьте лечебный раствор. Поместите его в формы для льда и отправьте в морозилку на несколько часов. Доставайте кубики непосредственно перед массажем, сразу выкладывайте на салфетку и приступайте к осторожным поглаживаниям.

Техника выполнения

Главное отличие криотерапии от классических массажных техник состоит в длительности воздействия. Оно не должно превышать 10-15 минут. Одним из методов лечения холодом является прикладывание дробленного льда к пораженному месту. Оно оказывает положительный эффект и приносит пользу пациентам после травмы. Берут 1-1.5 кг размельченного льда, заворачивают в пакет и помещают на больное место. Важно попасть в правильный временной интервал от 2-х до 4-х часов после неприятного происшествия, вызвавшего повреждения связок и мягких тканей.

Для расслабляющих и тонизирующих процедур массажист оборачивает небольшой кубик льда салфеткой. Одну из сторон оставляют открытой, для контакта замороженных лечебных составов с кожей пациента. Ею протирают лицо или тело, воздействуя на проблемные зоны или точки акупунктуры. Уход, включающий ледяной массаж, заметно улучшает состояние кожи, омолаживает ее и тонизирует.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки