Каждый из нас хочет хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать в своем теле. Часто во время отдыха за границей мы используем такую опцию, как «все включено», и в этот период питаемся иначе: едим больше обработанных блюд, едим больше калорий. Наш силуэт становится более «расплывчатым». После такого отдыха можно обнаружить несколько лишних килограмм, но не все эти лишние килограммы являются жиром. Эти лишние килограммы обычно связаны с остаточным содержанием пищи, слишком большим количеством соли или избытком жидкости.

Как вывести лишнюю воду из организма

Что такое задержка воды?

Задержка воды в организме чаще всего проявляется в виде так называемых «отеков». Отеки сопровождаются такими недугами, как: прибавка в весе, утренняя одутловатость лица, чувство стеснения в одежде, припухлость пальцев рук – определяется невозможностью снять кольцо. Отек поражает различные части тела (чаще всего это руки и ноги – щиколотки, запястья, руки или лицо). Отек сопровождается множеством других симптомов: ощущение тяжести тела и конечностей, постоянной усталости, проблема с концентрацией внимания или головные боли.

Отек возникает в результате миграции воды из кровеносных сосудов в окружающие ткани.

Причин задержки воды в организме может быть несколько. Это не только связано с большим потреблением соли или калорийной пищи, но также может являться одним из симптомов серьезных заболеваний.

Хотя это может показаться абстрактным, но наиболее частой причиной задержки воды в организме является слишком малое количество воды в организме. Если человек пьет слишком мало воды, то тело чувствует угрозу и начинает защищать себя от потери жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, и начинает накапливать воду в подкожной клетчатке. Гормон, ответственный за этот процесс, – вазопрессин, секреция которого увеличивается при обезвоживании. Человеку необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды, но при этом необходимо учитывать возраст, погоду или физические нагрузки.

Каковы еще причины чрезмерного накопления воды в тканях?

  • Слишком много соли в рационе – слишком большое количество соли может нарушить водный баланс организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, человек должен употреблять не более 5 граммов соли в день.
  • Низкокалорийные диеты – диеты, которые часто бедны питательными веществами, в том числе белком, который связывает воду. Необходимо сосредоточиться на здоровом, рациональном питании, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни, а не только на какое-то время. Развить полезные пищевые привычки.
  • Слишком много алкоголя – чрезмерное употребление алкоголя способствует расширению сосудов, что облегчает проникновение воды в ткани.
  • Образ жизни – малоподвижный образ жизни, недосыпание, недостаток физических упражнений.
  • Гормональные изменения – эта проблема особенно актуальна для женщин перед менструацией. Это связано с повышенным уровнем эстрогена во второй фазе цикла. Гормональные изменения во время беременности могут усугубить эту проблему.
  • Постоянное положение тела – длительное пребывание в одном положении затрудняет отток крови. Поэтому, проведя несколько часов в пути на автомобиле или сидя в самолете, можно ощутить задержку воды в теле.

Как бороться с задержкой воды в организме?

Движение – это жизнь!

Как давно известно – физическая активность – панацея. Во время физической активности организм избавляется от лишней соли и токсинов, выводя их с потом. Необходимо помнить об адекватном потреблении жидкости во время упражнений. Даже 30 минут упражнений в день могут дать некоторый эффект, который улучшит самочувствие и поддержит процессы, ответственные за удаление воды из организма.
Избыток воды негативно сказывается на форме тела. Силуэт становится более рыхлый, а мышцы менее заметны. Такое положение вещей нежелательно для всех, особенно для предсоревновательных бодибилдеров. У людей, которые тренируются регулярно, гораздо меньше шансов застрять в теле, и это должно быть прекрасным стимулом для начала тренировок!

Больше пить

Как уже упоминалось ранее, необходима правильная гидратация. Люди должны потреблять не менее 2 литров воды в день. При этом помнить, что пить нужно регулярно и это необязательно должна быть вода, также отлично подходят настои из трав с мочегонным действием, таких как крапива, бузина, фенхель или одуванчик.
Мочегонные травы, традиционно используемые для увеличения количества выделяемой мочи, помогают бороться с отеками и накоплением воды в организме.

Стоит обратиться к имеющимся в аптеке средствам, содержащим такие травы, как:

  • Петрушка – обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. В своем составе содержит множество ингредиентов, таких как флавоноиды и каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Петрушка увеличивает объем мочи, что уменьшает остаточную жидкость в организме.
  • Крапива обыкновенная – прекрасное натуральное растение. Она содержит противовоспалительные флавоноиды, каротиноиды и фитостерины. Крапива также содержит лектин – соединение, которое укрепляет иммунную систему организма. Ее можно найти практически в каждой аптеке.
  • Одуванчик не только увеличивает диурез, но и обладает противовоспалительными свойствами.

Снизить число калорий и соль

Необходимо ограничить добавление соли при приготовлении пищи, а также избегать продуктов, которые содержат в своем составе много соли: чипсы, фаст-фуд, готовые соусы. Стоит уменьшить количество жирного мяса или сыров. Вместо соли можно использовать ароматные травы и специи. Овощи и фрукты также содержат много воды, питательных веществ и являются богатым источником клетчатки, поэтому их нужно обязательно включать в ежедневный рацион. Клетчатка улучшает пищеварительные процессы.

Массаж

Массаж

Массаж можно делать самому или обратиться к специалисту. Есть много разных видов массажа. Если делаете массаж сами или кто-то из близких, то массажные движения выполняются круговыми движениями по часовой стрелке, слегка надавливая на кожу. Массаж начинается снизу – от стоп и идет вверх. Процедуры, проводимые 2–3 раза в неделю по 15 минут, усилят кровообращение и улучшат внешний вид кожи.

Высыпаться

Очень важно высыпаться, сон взрослого человека должен длиться 7–8 часов. Отложите вечером все дела, лягте пораньше и постарайтесь заснуть. Правильный отдых влияет на гормональный баланс организма. Гормональный дисбаланс приводит к задержке воды. Кортизол (гормон стресса), альдостерон или тестостерон и эстроген влияют на водный баланс, а нарушение регуляции вызывает накопление воды в тканях.

Убрать стресс

Легко сказать: «убрать стресс», человечество сейчас живет в такое время, когда стресс присутствует всегда и везде. Это неизбежно, но с этим стоит бороться. Стресс — это химическая реакция организма на опасность, во время которой надпочечники выделяют кортизол, который усиливает задержку жидкости. Стоит позаботиться не только о правильном количестве, но и о гигиене сна.

Если задержка жидкости как симптом болезни

Накопление воды в организме может быть признаком болезни. Если, несмотря на устранение проблем, отек все еще сохраняется, необходимо посетить специалиста.

Задержка воды в организме – о каких заболеваниях может свидетельствовать?

  • сердечная недостаточность – помимо отеков появляется одышка при физической нагрузке или одышка в ночное время;
  • хроническая венозная недостаточность (варикозное расширение вен) – односторонний или симметричный хронический отек конечностей, коричневое изменение цвета кожи, дискомфорт в этой области;
  • тромбоз глубоких вен – отек, покраснение, излишний жар и болезненность;
  • заболевания почек. Примером может служить нефротический синдром (диффузный (обширный) отек, иногда периорбитальный отек или отек всего лица);
  • гипотиреоз – появляется припухлость на нижних и верхних веках и руках.

Драстические методы спортсменов

Профессиональные бодибилдеры или бойцы боевых искусств, для которых вес имеет решающее значение, часто используют радикальные методы удаления лишней воды из тела. Например, сводят потребление жидкости к минимуму, чтобы стать достаточно обезвоженными, усиливают потоотделение из-за физических упражнений, даже используют клизмы или большое количество слабительных, чтобы вымыть большое количество пищи из кишечника. Эти методы приносят быстрый эффект, но, к сожалению, временный. Стоит упомянуть, что они также могут привести к обморокам, обезвоживанию, перепадам настроения и, в крайних случаях, даже к сердечному приступу, перегреванию или обезвоживанию.

Многие люди увлекаются спортом, но не нужно так торопиться, стоит потратить время и избавиться от воды спокойно, без лишних нервов и вреда здоровью. Самое главное – идя к цели, сохранять здравый смысл, тогда сохранится и здоровье.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки