Красные точки после массажа вызывают беспокойство пациентов и даже пугают. Попробуем разобраться, стоит ли их опасаться и почему пятна появляются после процедуры.

Несмотря на то, что локальные покраснения и сыпь считаются первыми признаками ряда серьезных заболеваний, опасаться их не стоит. Без сопутствующих симптомов не следует спешить в клинику. Как правило, микроскопические кровоподтеки свидетельствуют о положительной динамике процессов, проходящих в мягких тканях.

Красные пятна после массажа

Почему после массажа появляются красные точки

Красные точки и пятна – результат микрокровоизлияний под кожей. Появляются они из-за разрыва капилляров, когда в них нарушается кровообращение. Стенки сосудов становятся тоньше, теряют эластичность и упругость. При внешнем воздействии, например, при сжатии или давлении, слабые и хрупкие капилляры лопаются, высвобождая небольшое количество крови.

Массажист воздействует на проблемные и застойные зоны, стимулирует их. В результате атрофировавшиеся и неправильно функционирующие сосуды разрушаются. При последующих сеансах кровообращение нормализуется, а лопнувшие капилляры перестают появляться уже после двух-трех процедур.

Красные пятна, их еще называют петехии или экстравазаты, внешне напоминают кровоподтеки или сыпь. Как правило, они локализуются на ноге, бедре или в области поясницы и в большинстве случаев беспокойства не вызывают. Более того, после их исчезновения повышается упругость кожи, улучшается ее вид, уходят отеки.

Дело в том, что вместе с микроскопическим количеством крови в ткани попадают вещества, оказывающие мощный стимулирующий эффект на организм. В зоне покраснения улучшается кровообращение, ток межтканевых жидкостей приходит в норму.

Если красные пятна после массажа быстро проходят без боли и отеков, значит, пациент вовремя обратился за помощью. Без массажных процедур проблемы с сосудами постепенно привели бы к варикозу или развитию целлюлита. Появление небольших покраснений и микрокровоизлияний специалисты рассматривают как своеобразный индикатор состояния мягких тканей и кровеносных сосудов.

Когда пятна исчезают через 2-3 дня, без какого-либо лечения, причина их появления – хрупкость мелких сосудов. Возраст пациента также играет роль. Со временем ткани организма становятся менее прочными, поэтому люди старше 40 лет чаще сталкиваются с петехиями.

Когда красные точки нежелательны

Если покраснение со временем приобретает синий оттенок, боль в зоне массажного воздействия не проходит, а только усиливается, речь идет о травме. Ее причиной становится чрезмерная сила, приложенная неопытным массажистом, или незнание им анатомии человеческого тела.

Манипуляции, повлекшие травму мягких тканей, приводят к гематомам и синякам. Обычно они сопровождаются болевыми ощущениями во время массажа. При их появлении рекомендуется сразу же сообщить массажисту и прекратить процедуру.

Когда красные пятна опасны и необходимо лечение

Иногда покраснения после массажа или во время него сигнализируют о заболевании. Существует целый ряд патологий крови и органов кроветворения, среди их симптомов перечисляются петехии. Однако не стоит бить тревогу при появлении небольших красных точек, напоминающих крапивницу. Данным заболеваниям сопутствуют более серьезные признаки, а их невозможно не заметить.

Воспаление, разрушающие сосуды, нередко сопровождает аутоиммунные болезни, такие как системная красная волчанка и склеродермия. Опасными считаются петехии вместе со следующими симптомами:

  • нарушение координации движения;
  • сильная и длительная головная боль;
  • повышенная температура;
  • появление кровоточащих ран;
  • боли в суставах;
  • появление синяков на теле без травм;
  • спутанность сознания, нарушения слуха и речи.

К точечным кровоизлияниям также приводит дефицит витаминов С и К. Красные пятна вызывают некоторые бактериальные и вирусные инфекции, например, скарлатина и мононуклеоз. Следует немедленно обратиться к врачу, если петехиальная сыпь наблюдается у ребенка без видимых повреждений, травм и раздражения на коже.

Если петехии постоянно появляются на лице или теле после массажных процедур, не стоит оставлять данные симптомы без внимания. Чтобы узнать причину, вызывающую их, лучше обратиться к врачу и провести диагностику сосудистой системы.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки