История возникновения и развития массажа насчитывает не одно тысячелетие. Изначально мануальная техника использовалась, скорее всего, на уровне инстинктов – легкие поглаживания и разминания использовали с целью уменьшения болей при травмах. Массаж можно отнести к народной медицине, хотя сейчас это признанный официально метод лечения – массажисты есть практически во всех муниципальных поликлиниках, частных центрах и салонах красоты.

Массаж – что известно об истории возникновения

История массажа

Доподлинно узнать, где и когда зародился массаж, невозможно. Рефлекторное и механическое воздействие на ткани и органы практиковалось практически во всех древних государствах, что подтверждают соответствующие рисунки на скалах, записи на папирусе и письменные заметки личностей с мировым именем.

В Древнем Китае массаж был известен не менее, чем за 20 веков до н.э. Мануальная техника воздействия на тело описывается в древнейшей книге «Кунг-фу». В ней китайские целители пытаются объяснить лечебный эффект от массажа, описывают наиболее действенные приемы и дают указания по их выполнению. Есть и другая не менее известная китайская рукопись “Ней-цзин”, в ней приводятся те заболевания, при которых показано массирование тела и говорится о его влиянии на кровеносные сосуды и нервные волокна. В 6 веке нашей эры в Китае уже был медицинский институт государственного значения, где массаж преподавался студентам как основная дисциплина. Существовали и школы, где готовили таоссе – врачей, занимающихся иглоукалыванием, врачебной физкультурой и массажем.

История появления массажа в Древней Индии описана в трактатах «Аюрведы», опубликованных еще за 1800 лет до нашей эры. В них приведены приемы мануальной техники и особенности их применения по отношению к разным участкам тела. Массаж у индусов применялся при травмах, общем упадке сил и даже при укусах змей.

В Японии и Кореи массирование отдельных участков тело проводилось с гигиенической и лечебной целью. Часто практиковался самомассаж, который был особенно удобен для снятия головной боли. Популярность массажных приемов в арабских государствах подтверждают наскальные рисунки. У греков был широко распространен не только лечебный, но и спортивный массаж. Известный древнегреческий лекарь Гиппократ описал терапевтическое действие массажа с привязкой к физиологическим процессам.

В Древней Руси практиковался самомассаж в банях, то есть похлестывание себя по телу березовыми и другими вениками. Такое воздействие сравнимо с энергичным растиранием, способствующим улучшению кровообращения и ускорению всех обменных процессов. «Веничный» массаж сохранился и до нашего времени, он оказывает оздоравливающий эффект, снимает усталость, укрепляет нервную систему. История развития массажа в России тесно связана с акушерством, так как повитухи несколько сотен веков назад могли при помощи своих рук переворачивать ребенка в утробе, вправляли грыжу, оказывали помощь при родах. Механизм вибрационного воздействия на организм и различных массажных техник изучались такими известными российскими учеными, как Бехтерев В. М., Боткин С.П., Остроумов Л.А. Они одними из первых стали устанавливать и противопоказания к мануальным процедурам.

Основные виды массажа

Основные виды массажа

На сегодня массаж представлен десятками всевозможных техник и приемов, поэтому единой классификации такого способа лечения не существует. Классические приемы часто сочетаются с применением дополнительных аксессуаров, например нагретых камней, в косметологии часто применяются аппаратные методики.

Однако по целевому назначению различают следующие виды массажа:

  • Лечебный. Выполняется только прошедшим обучение массажистом с медицинским образованием. Во главе лечебного массажа лежит воздействие на рефлексогенные точки, нервные окончания, болезненные участки. Помимо рук массажисты могут использовать электрические импульсы и вакуум;
  • Спортивный. Направлен на расслабление мышц и на подготовку тела спортсмена к соревнованиям. Спортивные массажисты владеют теми техниками и приемами, которые ускоряют восстановление после травм, снимают мышечные спазмы и боли;
  • Гигиенический. Основная цель проведения – профилактика болезней, снятие усталости, повышение общего тонуса организма и продление молодости. В него включены специфические методики, с помощью которых оказывается положительное воздействие на конечности, кожу, внутреннее состояние.

Некоторым приемам массажа можно обучиться самостоятельно. Но хорошо заметный эффект от процедур появляется только после обращения к специалисту. Массажисты с большим опытом работы в своей сфере хорошо знают анатомию человеческого тела, умеют находить биологически активные точки и применяют те приемы, которые помогают восстановить организм даже в самых запущенных случаях.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки