Грамотный массаж при судорогах икроножных мышц эффективно снимает боль и напряжение в них. Он помогает расслабить мышцы, вернуть конечности подвижность и даже способен предотвратить будущие приступы.

Массаж икроножных мышц при судорогах

От чего возникают судороги

Непроизвольное сокращение мышц вызывается их перенапряжением или переохлаждением. Чаще страдают икры, бедра или стопы, как зоны повышенной нагрузки при ходьбе. Иногда спазмы случаются в спине, шее, кисти и даже в животе.

К судорогам приводит ряд патологии сосудов нижних конечностей и нарушения кровообращения. Они могут быть симптомами серьезного заболевания, требующего лечения, например, нарушения функций щитовидной железы или патологии почек. Однократные спазмы без постоянных повторений обычно не вызывают тревоги. Среди основных причин возникновения судорог у здоровых людей врачи указывают:

  • недостаток или переизбыток физических нагрузок;
  • пребывание в состоянии стресса;
  • ношение неудобной и тесной обуви;
  • нехватку витаминов и микроэлементов;
  • длительное нахождение тела в неудобном положении;
  • обезвоживание или переизбыток жидкости в организме;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Как правило, судороги – следствие гиповитаминоза, недостатка витаминов группы В и D, а также магния и калия. Неконтролируемое сжатие мышц, как результат гормонального дисбаланса, со временем усиливается с возрастающей частотой приступов. Данным эффектом сопровождаются болезни суставов и неврологические расстройства.

Спазмы настигают человека внезапно, пронизывая тело сильной болью. Судороги обычно появляются ночью или перед сном, а также в момент пробуждения утром. После приступа у человека еще какое-то время сохраняется тянущая боль в мышцах. Массаж помогает расслабить голень и стопу, преодолеть последствия стресса и нормализовать кровообращение. Массажные процедуры нужно проводить регулярно до наступления заметного улучшения и снятия повторных спазмов.

Техники массажа икроножных мышц

Массаж икр ног рекомендуют выполнять уже после того, как судорога прекратится. Во время острого спазма процедуру нелегко провести, из-за болевого шока пациенту не удастся расслабить и освободить конечность.

Классический массаж

При повторяющихся судорогах часто необходима помощь специалистов. Основные техники расслабления мышц человеку под силу изучить самостоятельно и применять сразу после приступа. Метод ручного классического массажа включает в себя три этапа:

  • легкое массирование и растирание;
  • интенсивное разминание мышц (потряхивание, выжимание);
  • успокаивающее поглаживание.

Процедуру начинают с несильных массирующих движений, их повторяют не менее 4-5 раз. Затем переходят к разминаниям, выжиманиям и встряхиваниям, достаточно интенсивным. Завершают массаж расслабляющими поглаживаниями.

Точечный массаж

Техники точечного самомассажа помогают не только расслабить мышцы после неконтролируемого сжатия, но и избежать появления судорог в дальнейшем. Дело в том, что в организме человека существуют особые зоны. Давление на них вызывает ряд положительных эффектов. Точечный массаж мышц икр воздействует на три важные точки голени:

  • Lv 3 находится между первым и вторым пальцами ног;
  • B 57 – в центре основания икроножной мышцы;
  • GV 26 расположена на лице, между верхней губой и носом.

Сначала помещают указательный палец на точку GV 26 и надавливают на нее в течение примерно 1 минуты. Далее обхватывают голень руками, разместив большие пальцы рук в области B 57. Для того чтобы найти точку B 57, нужно встать на носки. Тогда поднимется мышца, лежащая на линии, соединяющей пятку и коленный сустав. Массаж данной точки помогает убрать отек и избавиться от боли в колене.

В течение минуты давят на точку B 57. После ставят указательный и средний палец на Lv 3 и начинают воздействовать на нее растирающими движениями. Массаж продолжают не менее 1 минуты. Эффект заметен сразу после применения техники – мышцы расслаблены, боль отпустила и больше не возвращается.

Что помогает снять судороги

Для быстрого снятия спазма в голени, выполняют ряд простых действий. Нужно осторожно приподнять ногу и потянуть носок вверх. Во время данного упражнения икроножные мышцы растянутся и перестанут сокращаться. Когда судороги настигает человека в вертикальном положении, рекомендуют упереть пострадавшую конечность в пол и постараться дотянуться до нее пальцами руки.

Если боль не проходит длительное время, большую помощь окажет массаж икроножных мышц. Некоторым помогает медленное движение, тогда рекомендуют встать с кровати и немного пройтись по комнате.

Иногда судороги настолько сильные, что сводит не только икру, но и бедро. Нужно развернуть тело так, чтобы конечность оказалась выше головы. Из-за уменьшения потока крови снизится активность мышц.

При спазме передней поверхности бедра рекомендуется согнуть ногу в колене и подтянуть носок сзади к ягодицам. Судороги и их последствия прекрасно устраняет тепло. Полезно сразу после непроизвольного сокращения мышц делать компрессы или лежать в горячей ванне.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки