На вопрос, можно ли делать массаж при боли в суставах, точно ответить может только врач. Во внимание берется не только характер патологии, но и период болезни, данные диагностических процедур. Массирование должен выполнять только квалифицированный специалист, так как важно соблюдать ряд правил, иначе можно ухудшить течение заболевания.

Массаж для суставов

Цель массажа при болезнях суставов

Массаж назначается при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, после травм. Врачи его часто рекомендуют при артрозах, артрите, бурсите, болезни Бехтерева. Массировать можно голеностопный, локтевой, коленный и тазобедренный сустав. Разминание, разглаживание и другие приемы полезны и для мелких сочленений – лучезапястного, фаланг пальцев. Массирование позвоночника рекомендовано для исправления осанки и с целью укрепления мышечного корсета спины.

Правильный массаж оказывает сразу несколько эффектов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Снимает мышечные спазмы;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Нормализует обменные реакции.

Благодаря такому разноплановому воздействию массирование суставов помогает уменьшить боль, избавляет от дискомфортных ощущений, улучшает питание тканей. В результате сокращаются сроки восстановления, и уменьшается вероятность прогрессирования патологии. После массажных процедур движения в суставе становятся более свободными.

Массаж при болезнях суставов и позвоночника входит в программу комплексного лечения. Его обязательно сочетают с лекарственными препаратами, физиопроцедурами, ЛФК.

Противопоказания к массированию

Как правильно делать массаж суставов знают только те специалисты, которые владеют лечебными приемами и могут точно сказать, в каких случаях мануальная терапия полезна, а в каких нет. Грамотный массажист никогда не порекомендует процедуры, если не будет уверен в их абсолютной пользе.

Любые методы и способы физиотерапии противопоказаны:

  • При значительном разрушении суставных поверхностей;
  • При онкологии;
  • Если в пораженной области есть тромбоз артерий.

Не делают массаж в острый воспалительный период, то есть когда болезнь сопровождается сильными болями, лихорадкой, общим ухудшением самочувствия. К временным противопоказаниям также относят наличие сыпи и открытых ран в области сустава, дерматозы. Сеанс нужно сразу прекратить, если пациент отмечает резкую болезненность и сильное ухудшение своего состояния. При таких изменениях желательно получить консультацию врача и только после этого возобновить курс.

Виды массажа для суставов

Виды массажа для суставов

Методика массажа суставов делится на три основных вида. Классическое воздействие в первую очередь направлено на проработку мышц, обеспечивающих движение сочленения. При выборе акупунктурой техники массажист работает с биологически активными точками, в результате чего запускаются общие процессы регенерации и восстановления. Мануальные методики направлены на воздействие непосредственно на элементы сустава. Больший терапевтический эффект дает сочетание всех приемов и техник.

По цели проведения массаж делится на:

  • Лечебный. Назначается при артрозе, подагре, артрите. Проводится после снижения симптоматики болезни. Рекомендован для улучшения подвижности сочленения и для замедления дегенеративных процессов;
  • Реабилитационный. Ускоряет восстановление после травм, операций и малоинвазивных вмешательств на суставах;
  • Спортивный. Проводится в период перед спортивными соревнованиями. Подготавливает суставы к повышенным нагрузкам, повышает эластичность мышц, что в итоге уменьшает вероятность травм;
  • Профилактический. Назначается при хронических болезнях суставов. Проводится вне периодов обострения с целью предотвращения очередного рецидива болезни.

Длительность сеанса массажа 20-30 минут. Начинается процедура с поглаживаний и разминаний. В зависимости от характера патологии и вида сустава массажист может использовать вибрационное воздействие, выжимания, потряхивания. Работа ведется и с прилегающими к суставу мягкими тканями, связками, мышцами.

Салон “My Thai” предлагает разные виды массажа при болезнях и травмах суставов. Наши специалисты владеют классическими и современными техниками мануальной терапии, поэтому могут предложить процедуры с учетом показаний и противопоказаний.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки