В последнее время среди всех видов антицеллюлитных процедур особую популярность приобрел дренажный массаж сухой щеткой. Главное его преимущество состоит в том, что для выполнения не нужны специальные знания, подготовка и дорогостоящие косметические средства. Понадобятся всего лишь щетка и 15 минут.

Массаж сухой щеткой

Что такое массаж сухой щеткой от целлюлита

Его еще называют драйбрашинг (англ. drybrushing) – это техника дренажного массажа с использованием сухой щетки для повышения тонуса кожи и устранения целлюлитной «корочки».

Как это работает

С возрастом в клетках организма нарушаются кровоток и обменные процессы, застаиваются шлаки и токсины. Среди причин этого: сидячий образ жизни, несбалансированное питание, гормональные нарушения, подверженность вредным привычкам, стрессы.

Как следствие, состояние кожи ухудшается, она становится дряблой, а застойные явления в жировой соединительной ткани проявляются «апельсиновой коркой».

Использование щетки:

  • приводит в движение лимфу;
  • улучшает кровоснабжение;
  • отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • тонизирует, разглаживает кожу;
  • избавляет от отеков и целлюлита.

Кроме того, регулярный массаж улучшает самочувствие, бодрит, повышает настроение и иммунитет.

Выбор щетки для антицеллюлитного массажа

Главное правило – подбирать щетку c натуральной щетиной. Это может быть шерсть кабана или волокна кактуса. Такие щетки предпочтительнее, так как их щетинки более деликатны, практически не травмируют кожу и редко вызывают аллергические реакции.

Различие щеток из волокон кактуса и шерсти кабана – в степени жесткости. Если у вас сухая и склонная к раздражению кожа, выбирайте щетину кабана. Она мягче, и на начальных этапах массаж будет комфортнее. После правильно проведенной процедуры кожа должна стать немного красной, но без царапин, ссадин и видимых повреждений.

Правила выполнения массажа сухой щеткой от целлюлита

Массаж выполняется исключительно на сухую кожу. Предварительно принимать душ, питать кожу маслом или кремом не нужно.

Процедура выполняется прямыми или круговыми движениями по направлению снизу вверх (к сердцу, по линиям лимфотока).

  • Начинать массаж лучше со ступней и постепенно, двигаясь выше, доходить до области груди, спины и рук. Важно: на теле есть чувствительные участки кожи, где интенсивность воздействия лучше снизить – это внутренняя поверхность бедер, грудь, живот. Области нахождения лимфоузлов (пах, подмышки, места под коленями) массировать не рекомендуется.
  • После массажа примите контрастный душ, чтобы кожа охладилась и смылись отшелушенные частички.
  • Увлажнение тела маслом, эмульсией, гелем, косметическим молочком или кремом – обязательная процедура после душа.
  • Для поддержания водного баланса после процедуры стоит выпить зеленый чай или воду с соком лимона.

Выполнять массаж щеткой можно ежедневно. Если вы новичок, рекомендуется начинать с двух раз в неделю, чтобы кожа привыкла к щетинкам.

Регулярность, а не сила воздействия – вот что главное в этом массажа. Тогда результат может быть заметен уже через 5–10 сеансов.

Противопоказания

Несмотря на очевидные достоинства массажа сухой щеткой, в некоторых случаях его лучше не применять. К противопоказаниям относятся:

  • очень сухая и чувствительная кожа, а также большое количество родимых пятен и папиллом в зоне воздействия;
  • тяжелые формы кожных и сосудистых заболеваний (псориаз, экзема, варикозное расширение вен);
  • повышенная температура тела;
  • области открытых повреждений на коже (ссадины и ранки);
  • любая сыпь на теле;
  • беременность (в этом случае применение возможно после консультации с врачом).

При соблюдении всех нюансов массажа сухой щеткой результаты в виде уменьшения проявлений целлюлита и повышения упругости кожи не заставят себя ждать. Однако помните, что все косметические процедуры вдвойне эффективны в комплексе со здоровым питанием и регулярными занятиями спортом.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки