Катание мышц – это метод расслабления мышц и фасций. Можно использовать до и после тренировки, также применяют в физиотерапии, при болевых синдромах различного происхождения. Используя поролоновый валик, улучшается кровоснабжение мышц, тканевый обмен, благодаря чему уменьшаются возникающие недуги и предотвращаются травмы.

Мышечный валик: рекомендации и эффекты

Поролоновый валик

Развитие спортивных дисциплин в последние годы, стремление к достижению лучших результатов и поиск новых способов эффективного восстановления побуждают к различным действиям. Очень эффективным способом подготовки к тренировке и послетренировочного восстановления является использование мышечного валика. Также известен как массажный валик, или просто валик. Представляет собой предмет цилиндрической формы размером обычно 30х15 см, изготовленный из специального материала разной степени твердости. Водостойкий, без запаха, легко чистить и хранить. Может быть гладким или иметь выступы. Чем больше будет покрыт выступами, тем интенсивнее будет действие.

Катание мышц

Катание тела и мышц позволяет улучшить эластичность тканей, улучшить гидратацию фасций, расслабить мышцы и улучшить кровообращение, что улучшает метаболизм тканей. Позволяет поддерживать хорошее состояние и эластичность структур мягких тканей. На практике перекатывание тела заключается в перемещении на ролике напряженных мышц, ног. Для этого подбирается подходящее положение, позволяющее двигаться и использовать вес тела при катании с пеной. Твердость ролика зависит от степени натяжения конструкций, подвергнутых такому процессу, правило состоит в том, что степень твердости должна быть ниже при высоком натяжении.

Сильная боль при катании мышц означает неправильный ролик. Правильно, процесс должен быть медленным и боль не должна превышать порог толерантности. Эффективно концентрироваться на областях с высоким напряжением. Тогда при каждом последующем расслаблении мышц с помощью валика симптомы исчезнут.

Роликовый массаж

Такой самомассаж в виде катания твердых мышц и фасций помогает устранить триггерные точки и боль. Плюс в том, что нет возрастных ограничений. Пенный валик используется как в спорте, так и в физиотерапии. Рекомендуется выполнять упражнения с роликом в рамках тренировки для подготовки миофасциальной системы к упражнениям и сразу после, независимо от того, человек занимался бегом или ездой на велосипеде. Катание мышц нужно выполнять незадолго до занятия, а после тренировки – немного дольше.

Вращение мышц позволяет снизить риск травм и ускоряет пост тренировочную регенерацию. В физиотерапии используются ролики для катания мышц, расслабление которых может уменьшить дискомфорт.

Примеры включают: синдром грушевидной мышцы, подошвенный фасциит, колено бегуна, шины на голени, синдром подвздошно-большеберцового бандажа (ITBS). Упражнения на роликах также рекомендуются как элемент профилактики при борьбе с болями в спине или травмами.

Противопоказаний немного. Стоит помнить, что костные конструкции перекатывать нельзя. Инфекции, переломы, опухоли, остеопороз, нарушение целостности тканей или острые воспалительные процессы также являются препятствием для занятий с массажным роликом.

Пенный валик

Преимущество пенопласта в том, что можно заниматься дома. Оснащенные только роликом, располагаем необходимым оборудованием для эффективной работы с миофасциальной системой. Можно задействовать многие группы мышц. Выбор зависит от многих факторов. Лучше всего спросить, как кататься у физиотерапевта. Это особенно верно, если делают это впервые и собираются продолжить дома, что позволит получить все необходимые советы, в том числе о том, как оказывать давление на триггерные точки, которые помогут избежать ошибок и гарантировать эффекты катания мышц в виде расслабления. Таким образом, улучшение состояния.

Пример упражнений с роликом

В случае реабилитации с использованием ролика терапевт чаще предлагает рекомендации по повышенному напряжению, наличию триггерных точек и основной боли. Профилактика и спорт учитывают те части, которые могут подвергаться или подвергаются большим нагрузкам. Чаще всего это перекатывание мышц ног (ягодиц, бедер, седалищно-голени, икр), а часто и спины.

Самый простой пример – это упражнение на икры роликом. В такой ситуации ролик следует поместить под нужную мышцу. Затем в положении сидя опираемся на выпрямленные руки и согнутую в колене противоположную ногу. Приступаем к пено-катанию – под тяжестью собственного тела перемещаем ногу на валике вперед-назад. Если давления недостаточно, добавляем сверху другую ногу, благодаря чему возникает большая нагрузка на свернутую мышцу.

Если точно воздействовать на миофасциальные структуры спины, можно использовать валик пенный с сужением в средней части. Для этого валик располагают так, чтобы позвоночник находился в описанном сужении, а остальная часть валика соприкасалась с разгибателями позвоночника. Затем, лежа, опираясь на локти, двигаются вперед-назад, опираясь на вес тела. При слишком сильных недугах выполняют упражнение аналогично, опираясь спиной о стену. Нужно поместить рулон идентично, но движение будет вверх-вниз. Давление можно регулировать, приближаясь к стене или удаляясь от нее.

Чтобы расслабить фасцию ягодичных мышц при синдроме грушевидной мышцы, нужно сесть на валик из вспененного материала и двигаться поочередно вперед и назад. Делать это медленно, опираясь на прямые руки. Ноги должны быть согнуты. Можно дольше оставаться в месте, где чувствуется напряжение. Надев вторую ногу сверху, можно усилить это динамическое растяжение, что позволит избежать дисфункции и заболеваний фасции.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки