С помощью правильно подобранных массажных техник можно не только расслабиться, избавиться от лишних килограммов и отеков, но также привести в порядок работу внутренних органов, победить болезни. Как часть медицины Древнего Китая рассматривается лечебный массаж. Он основан на взаимодействии рук массажиста и биологически активных точек на теле пациента. Мастер исходит из принципа, что каждый человек имеет запас жизненной энергии, которая под влиянием разнообразных факторов склонна истощаться. Нарушенный энергетический баланс приводит к мышечному и нервному напряжению, болям в разных частях тела, чувству хронической усталости. Своим мастерством массажист восстанавливает этот баланс. Растраченные жизненные силы возвращаются сторицей. Подробнее поговорим про китайский массаж: техники и особенности их воздействия на организм человека.

Особенности и виды китайского массажа

Виды китайских массажных техник

Массаж — это сочетание определенных приемов, способных повлиять на состояние тканей и улучшить эмоциональное здоровье пациента.

Специфика традиционного китайского массажа такова, что мастер воздействует не на локальные зоны, где человек более всего ощущает дискомфорт и напряжение, а на акупрессурные точки на каналах циркуляции энергии, расположенные по всему телу. При этом массажист управляет этими потоками, устраняет боль, восстанавливает энергетический баланс, стимулирует кровоток, способствует излечению от различных недугов.

Массаж туйна

Это техника китайского точечного массажа, направленная на лечение и профилактику заболеваний различного происхождения. Процедура массажа предполагает глубокое воздействие на определенные точки:

  • вдоль позвоночника — при остеохондрозе, смещении межпозвоночных дисков, артрите;
  • на животе — при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочеполовых патологиях, низком иммунитете;
  • на лице — при частых респираторных заболеваниях, воспалении носовых пазух, насморке, бронхите.

Курс массажа туйна способствует активизации восстановительных процессов в организме, помогает при застарелых травмах.

Баночный массаж

Баночный массаж

К особенностям китайского массажа этого вида относится использование подручных средств — вакуумных банок. Их применение имеет многовековую историю, а эффект основан на законах физики. Еще древние китайские мастера за счет вакуума создавали на теле зоны низкого давления, чтобы стимулировать циркуляцию крови и лимфатической жидкости, активизировать процессы обмена.

Что дает использование принципа вакуум-терапии:

  • улучшает лимфодренаж;
  • снимает застои;
  • улучшает тонус кожи;
  • снижает болевой синдром;
  • активизирует обмен веществ.

Сегодня баночный массаж используют для борьбы с целлюлитом и терапии воспалительных процессов. Это отличное средство при остеохондрозе.

Массаж гуаша

Массаж гуаша

Характеризуется как лимфодренажная процедура. От других техник отличается использованием специальных каменных «скребков». Пластины из нефрита, шунгита, оникса, розового кварца и других камней с округлым краем в руках мастера создают сильное и довольно ощутимое действие на мягкие ткани.

Массаж гуаша проводится на разных зонах. При воздействии на область лица он способствует выведению токсинов, помогает бороться с внешними возрастными изменениями:

  • уменьшает отеки;
  • стимулирует тургор кожи;
  • укрепляет подкожные структуры;
  • уменьшает выраженные морщины;
  • улучшает цвет лица.

При воздействии на область спины и воротниковой зоны массаж расслабляет мышцы, устраняет спазмы и зажатость, избавляет от головных болей, восстанавливает кровообращение и отток лимфатической жидкости. Ткани начинают в достаточном количестве получать кислород. Постепенно восстанавливаются обменные процессы.

С помощью техник китайского массажа добиваются терапевтического эффекта при хронической усталости, нервных расстройствах, болезнях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях дыхательных путей. Массаж улучшает работу мочевыводящей, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем организма.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки