Массаж живота при эндометриозе должен делать квалифицированный массажист, хорошо знакомый со всеми нюансами процедуры при данном заболевании. Массирование не способно полностью победить патологию, но оно значительно облегчает самочувствие женщины, предотвращает прогрессирование заболевания и уменьшает интенсивность симптомов.

Особенности выполнения массажа при эндометриозе

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, характеризующееся выходом эндометриальной ткани за пределы матки и ее разрастанием в тех местах, где она от природы не предусмотрена. В норме эндометриальная ткань во время менструаций отслаивается от стенок и выходит вместе с кровью наружу.

При эндометриозе чаще всего в процесс включаются яичники, фаллопиевы трубы, кишечник, реже другие органы. С началом менструации в очагах с аномальной тканью происходят те же изменения, что и в матке. То есть она набухает и начинает кровоточить. Наружу она выйти не может, поэтому начинает сдавливать нервные окончания, что приводит к сильным болям. Заболевание может также сопровождаться дискомфортными ощущениями во время интимной близости, нервозностью и раздражительностью. Точной причины развития патологии не установлено, в группу риска входят женщины с аномалиями матки и с нарушениями менструального цикла.

Принципы лечения

Лечение эндометриоза каждой женщине врач подбирает индивидуально на основе анализов и результатов диагностических процедур. Основой терапии в большинстве случаев является прием гормональных препаратов. При отсутствии эффекта от медикаментов проводится операция. Объем хирургического вмешательства зависит от степени тяжести болезни и от возраста пациентки. Женщинам старше 40-45 лет, не планирующим больше беременность, возможно сразу удаление матки и придатков. Органосохраняющие операции часто позволяют выносить и родить ребенка.

Можно ли делать массаж при эндометриозе решает только лечащий врач. Обязательно учитывается расположение очагов внематочного расположения эндометрия, их количество, интенсивность болей. Правильно проведенный массаж может устранить сразу несколько проблем:

  • Нормализовать кровообращение;
  • Уменьшить спайки и предупредить их повторное образование;
  • Снизить интенсивность болей во время менструального цикла;
  • Повысить местный иммунитет;
  • Нормализовать работу кишечника при его вовлечении в патологический процесс.

Массаж является только частью комплексного лечения эндометриоза. Пациенткам часто также помимо медикаментов назначают физиопроцедуры, лечебную гимнастику, диетотерапию. Массирование курсом в ряде случаев показано и после хирургического вмешательства, но выбрать технику мануального воздействия должен врач.

Виды массажа при эндометриозе

Виды массажа при эндометриозе

При выборе техники массажа учитывают в первую очередь характер распространения очагов. Нужно также знать все противопоказания к процедуре, в частности при эндометриозе запрещено интенсивное и тепловое воздействие на область живота. В том числе нельзя делать баночный и медовый массаж, так как при их проведении температура тела повышается.

При эндометриозе в основном назначают:

  • Общий массаж. Направлен на улучшение самочувствия, на укрепление иммунитета и нервной системы;
  • Точечный. Воздействие на локальные зоны уменьшает болезненность, способствует повышению местного иммунитета, расслабляет;
  • Массаж спины. Показан к проведению при болях в позвоночнике. Массаж спины при эндометриозе активизирует обменные процессы, улучшает работу органов брюшной полости, нормализует работу нервной системы;
  • Гинекологический. Выполняется только в специализированном учреждении. Подразумевает введение пальцев во влагалище и массаж матки другой рукой снаружи. Такое массирование стимулирует рассасывание спаек, улучшает трофику тканей и способствует их восстановлению.

Массаж выполняют курсами по 10-15 сеансов. Продолжительность воздействия – от 10 до 40 минут.

Массирование противопоказано в острую стадию заболевания, в период высокой температуры, при новообразованиях. Не проводится воздействие на нижние отделы живота при беременности, в течение 2 месяцев после родов и абортов.

В Санкт-Петербурге записаться на массаж можно в салон “My Thai”. У нас работают квалифицированные сотрудники, владеющие всеми основными техниками массирования. Массажные процедуры мы всегда подбираем с учетом заболеваний клиентов и их общего самочувствия.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки