Массаж при радикулите является важной частью консервативной терапии и назначается как в подострую стадию, так и в период ремиссии. Назначать физиотерапевтические процедуры должен лечащий врач с учетом степени выраженности дегенеративно-дистрофических изменений и общего состояния организма. Проводить процедуры необходимо курсом как минимум из 10 процедур, это позволит добиться наиболее заметного по результату эффекта.

Особенности выполнения массажа при радикулите

Польза массажа как метода лечения радикулита

Согласно статистике к 40 годам около 10 % населения периодически испытывают симптомы радикулита. Болезнь проявляется сильными болями, усиливающимися при кашле, наклонах, ходьбе. В период обострения резко ограничивается подвижность и отмечается сильное ухудшение общего самочувствия. Причина заболевания – дегенеративно-дистрофические изменения в спинномозговых корешках, вызывающие их воспаление и провоцирующих повышенный тонус мышц и напряжение связок.

Массаж при пояснично-крестцовом и шейном отделе радикулите дает сразу несколько эффектов:

  • Расслабляет мышцы, снимает с них спазм;
  • Усиливает приток крови к области воспаления;
  • Повышает подвижность связочного аппарата;
  • Активизирует выработку биологически активных веществ, снимающих воспаления и улучшающих питание корешков;
  • Нормализуют лимфоотток, благодаря чему улучшается выход шлаков и токсинов.

Массирование снимает боли, увеличивает подвижность, избавляет от напряжения и одновременно повышает общий тонус организма. Физиотерапия при лечении радикулита полезна и тем, что процедуры ускоряют выздоровление и соответственно уменьшают период использования всевозможных лекарственных препаратов.

Противопоказания

При радикулите можно массаж проводить при уменьшении интенсивности характерных для периода обострения симптомов. Во время очередного рецидива проходящий рядом с корешком нерв ущемляется, и массирование может усугубить эту ситуацию. Однако не запрещено точечно воздействовать на акупунктурные точки, но обязательно нужно четко знать зону их проекции на теле.

Массаж противопоказан и при повышении температуры, пациентам с онкологией, при остром отравлении. Физиотерапевтическое воздействие запрещено и если на коже имеются раны, ожоги, признаки дерматологических заболеваний. С осторожностью массаж проводят лицам с нервно-психическими заболеваниями, так как усиление кровообращения может спровоцировать у них приступ агрессии или раздражения. Женщинам физиотерапия не рекомендована в период критических дней. Область спины не массируют на последних месяцах беременности и в первые месяцы после родов.

Виды массажа, используемого при радикулите

Техники массажа при радикулите выбирают в зависимости от распространенности процесса, области воспаления, возраста. Щадящие методики применяются к пожилым и ослабленным пациентам. Чаще всего врачи при лечении поясничного отдела, грудной и воротниковой зоны взрослым назначают следующие виды массажа:

  • Классический. Применяется в период ремиссии и в подострую стадию болезни. Проводят разминание, растирание пораженной области, используют приемы поглаживания и пиления в разных направлениях. На первых сеансах воздействие не должно быть слишком интенсивным и жестким, затем разминание и растирания делают более глубокими;
  • Точечный. Механическое раздражение энергетических точек активизирует внутренние резервы, снимает спазм, уменьшает болезненные ощущения;
  • Тайский. В основе – большое по силе воздействие, сочетающееся с поглаживающими движениями. Массажист используется не только пальцы рук, но и кулак, предплечья, локти, а иногда и даже свои ступни;
  • Баночный. Банки перемещают по телу по направлению движения лимфатической жидкости. Вакуумная терапия улучшает обменные реакции, повышает местный иммунитет, способствует расслаблению мышц;
  • Медовый. Массирование при выборе такой техники сочетается с полезным влиянием на организм меда. Мед растирают до изменения его цвета, после чего больного укутывают теплым одеялом на 20-30 минут.

При лечении радикулита физиотерапевтическими методиками не допустимы резкие движения, сила воздействия в каждом случае подбирается индивидуально. Проведение массажа лучше всего доверить специалисту, так как только массажист со специальным образованием досконально знает анатомию человека и особенности выполнения разных техник массирования.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки