Массаж при ОРВИ с одной стороны полезен, с другой может навредить организму и затянуть выздоровление. Чтобы избежать нежелательных реакций организма необходимо знать, в какой период простудного заболевания массирование разрешено, а в какой от него лучше отказаться. Профессионально выполняющие свою работу массажисты перед назначением сеанса учитывают противопоказания, при выявлении которых у пациента в процедуре ему будет оказано.

Тайский массаж при ОРВИ

Когда массаж при ОРВИ противопоказан

Под ОРВИ понимается острая респираторная вирусная инфекция, характерная для детей и взрослых в холодное время года. Симптомы заболевания зависят от сопротивляемости организма, возраста, наличия хронических заболеваний, состояния органов дыхательной системы.

В первые дни ОРВИ обычно проявляется температурой, общим недомоганием, ломотой в мышцах. Затем присоединяются боли и першение в горле, кашель, который вначале обычно сухой, раздражающий.

Массаж во время болезни не стоит делать именно в первые дни, особенно если инфекция проявляется:

  • Лихорадкой, то есть повышением температуры тела с ознобом;
  • Головокружением и тошнотой;
  • Выраженными признаками дыхательной недостаточности.

Любой вид массирования в острый разгар болезни приводит к усилению обменных реакций, к большему выходу токсинов. То есть создается повышенная нагрузка и соответственно ослабленные вирусами ресурсы истощаются быстрее. А этого следует избегать, так как организм лучше справляется с инфекцией, если у него достаточно для этого внутренних резервов.

Польза массажа при простуде

При температуре, выраженных симптомах интоксикации, общей слабости массаж противопоказан. Однако от рефлекторного воздействия на тело при вирусной респираторной инфекции может быть и польза. При развитии ОРВИ взрослому массаж с первых дней можно делать, если заболевание протекает легко и проявляется только небольшим насморком и ломотой в теле. При таком варианте болезни правильно проведенное массирование поможет избавиться от дискомфортных ощущений в мышцах, будет способствовать их расслаблению и соответственно положительно скажется на самочувствии.

При насморке с сильной заложенностью носа полезно не только массирование туловища, улучшающее обменные реакции и кровообращение. Людям с ринитом рекомендуется делать и точечный массаж – воздействие на определенные зоны стимулирует отток слизи, облегчает дыхание, устраняет заложенность, активизирует местный иммунитет.

И ребенку и взрослому полезен массаж при кашле. При возникновении такого симптома самое главное знать, через сколько дней от начала болезни разрешено массирование. Единой рекомендации нет, ориентироваться следует на характер кашля и общее состояние. В первые дни он обычно сухой со скудно отделяемой мокротой. Поглаживание, разминание и легкое поколачивание грудной клетки в это время улучшит кровообращение в дыхательной системе, усилит обменные реакции. Но если у больного наблюдается высокая температура, то массирование проводить не желательно.

Массаж врачи рекомендуют делать при влажном кашле, особенно если образуется трудноотделяемая мокрота. Используются перкуссионная и дренажная техника, благодаря которым можно добиться сразу нескольких эффектов:

  • Разжижить слизь и облегчить отделение от стенок бронхов и ускорить ее выведение наружу;
  • Улучшить кровообращение в сосудах, питающих верхние и нижние отделы дыхательных путей;
  • Повысить выработку собственного интерферона, усиливающего уничтожение патогенных микроорганизмов

Массирование при кашле полезно для детей и взрослых, однако сеансы обязательно проводят с учетом возраста. К маленькому ребенку применимы только щадящие методики.

Виды массажа, полезные при ОРВИ

Можно ли массаж при ОРВИ, и в каких случаях он полезен, мы уже выяснили. Теперь стоит определиться с техниками рефлекторного воздействия. При простудных заболеваниях и ОРВИ используют:

  • Перкуссионную и дренажную методику. Как уже сказано, эти методы полезны при кашле с трудноотделяемой мокротой, а также при обструктивном бронхите. Сеанс начинают с разминаний и поглаживаний грудной клетки, затем переходят на постукивания и шлепки;
  • Точечную технику. Насморк облегчает воздействие кончиками пальцев на крылья носа по бокам, над верхней губой, чуть выше переносицы, на козелки ушной раковины. Используют круговые движения с небольшим нажатием, так чтобы ощущалось тепло;
  • Медовый массаж. Мед содержит вещества, стимулирующие иммунную систему. Массирование спины и грудной клетки с медом активизирует ток крови, разогревает, улучшает питание легочной ткани;
  • Тайский массаж ступней и ног. Способствует общему оздоровлению организма, активизирует работу внутренних органов.

Если простуда сопровождается головной болью, то полезно разминание головы. При болях в мышцах обычно массируют верхнюю часть спины и ноги. Продолжительность сеанса 10-15 минут, а начинать и заканчивать его нужно легкими растираниями и поглаживаниями кожи.

Мануальные техники воздействия на тело можно использовать и как способ профилактики ОРВИ. Массирование укрепляет организм, улучшает работу всех органов, уменьшает стрессовую нагрузку, то есть снижает влияние тех факторов, которые способствуют заражению вирусами и тяжелому течению простудных заболеваний. Профилактические курсы массажа лучше проходить осенью и в конце зимы, то есть перед началом сезонов простуд.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки