Если немеет рука после массажа спины, это означает наличие внутреннего заболевания, при котором воздействие на мышцы вызывает компрессию нервов на периферическом уровне и мешает нормальной циркуляции крови. Это просто ответная реакция организма и сигнал о том, что требуется освобождение от зажимов в определенных отделах. При возникновении онемения необходимо предупредить массажиста, провести дополнительное обследование и поменять порядок проведения массажа.

Причины онемения пальцев рук и ног после массажа

Причины онемения конечностей

Всем нам знакомы неприятные покалывания, легкая потеря чувствительности, ощущение мурашек в конечностях. Часто это связано с длительным пребыванием в неудобной позе. Но и после массажных процедур пациент может жаловаться на подобную реакцию в течение дня. В чем дело в этом случае? Чтобы разобраться, рассмотрим основные причины возникающего в пальцах рук и ног онемения.

  • Компрессионно-ишемическая нейропатия (или туннельный синдром). Обусловлена сдавлением сосудов и нервов в естественных анатомических структурах (туннелях). Сопровождается болью, онемением, покалыванием. Причиной служит длительная статическая нагрузка на определенные мышцы и отделы позвоночника, монотонная работа.
  • Остеохондроз. При шейном остеохондрозе начинают онемевать руки, при остеохондрозе позвоночного отдела — ноги. Это связано с патологическими изменениями в структурах позвоночника. Заболевание сопровождается болью в шее, спине, плечевом поясе, головной болью, снижением подвижности.
  • Синдром запястного канала. Снижение чувствительности наблюдается во всей кисти. Симптомы — боль и онемение. Причина кроется в сдавлении срединного нерва в тканях запястья.
  • Варикозная болезнь. Расширение и изменения в строении вен вызывают нарушения кровотока. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей. При этом состоянии часто возникает чувство распирания, судорог, жжения, онемения в ногах.
  • Артрит, артроз. Воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы нарушают работ всех тканей сустава, снижают способность к полноценному сокращению мышц, ухудшают работу структур конечности.

Во всех ситуациях прежде, чем обращаться к мануальному терапевту, стоит проконсультироваться с узким специалистом.

Что делать при симптоме онемения

Когда через несколько часов после массажа немеет ногаили рука, симптом повторяется после каждой процедуры, необходимо провести обследование. Возможно, понадобится медицинская консультация врачей разных специализаций, а также аппаратная диагностика.

Невролог помогает выявить нарушения в работе центральной и периферической нервной системы. Проблемами с кровообращением занимаются кардиолог и сосудистый хирург. Перекосы в гормональном фоне исправляет эндокринолог. Если человек не знает о своих заболеваниях, определиться с причинами и дальнейшей программой обследования поможет врач общего профиля — терапевт.

Что можно выявить при помощи аппаратных методик:

  • электромиография — в основе метода лежит стимуляция нервных импульсов разрядами тока, что позволяет выявить наличие и степень поражения мышечных и нервных тканей;
  • рентгеноскопия — выявляет наличие травм, опухолей, деформации костей, способные привести к поражению нервов;
  • МРТ — магнитно-резонансная томография является самым информативным способом выявить отклонения от нормального состояния в тканях и суставах;
  • ангиография — рентгенографическое или компьютерное исследование сосудов с обязательным введением контрастного вещества показывает состояние кровотока, наличие и степень патологического процесса;
  • ультразвуковое сканирование (УЗДС) — оценка состояния стенок сосудов, степени просвета, характера кровотока при помощи УЗ исследования.

Полученные данные позволяют установить точный диагноз. Для лечения онемения комбинируют физиотерапию, лечебную физкультуру, мануальную терапию (массаж), прием медикаментов.

Вывод можно сделать следующий. Когда после массажа немеют пальцы, необходимо предупредить об изменении своего состояния массажиста и вместе с ним определить порядок дальнейших действий. В ряде случаев бывает достаточно уменьшить дозировку воздействия, добавить поэтапное восстановление подвижности сегментов позвоночника и освобождение от зажимов мускулатуры спины, рук и ног.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки