У многих родителей часто возникает вопрос, почему ребенок плачет после массажа, нормально ли такое поведение во время сеанса и стоит ли менять специалиста. Физиотерапевтическая процедура крайне полезна не только для малышей первого года жизни, но и для детей постарше. Назначают ее обычно педиатры, неврологи, ортопеды. Курс массажа дает общеукрепляющий эффект и позволяет скорректировать ряд нарушений. Отказываться от подобного лечения не стоит, поэтому мамам обязательно нужно знать, чем объясняется плач ребенка при массировании, и указывает ли это на необходимость прекращения сеансов.

Причины плача и беспокойства ребенка при проведении массажа

Причины беспокойства и плача ребенка

Массаж, назначаемый детям раннего возраста, делится на профилактический и лечебный. Первый укрепляет костно-мышечную систему и ускоряет общее развитие ребенка. Мама при желании его может делать и самостоятельно. Обычно домашние сеансы не приводят к появлению плача, особенно если учитываются нюансы массирования и для процедуры подбирать наиболее подходящее время.

Плач чаще всего возникает при проведении лечебного массажа. В большинстве случаев он назначается с целью коррекции родовой травмы, для устранения нарушений, связанных с ДЦП, кривошеей, гипертонусом или гипотонусом мышц. Именно при таких проблемах массирование конечностей и тела часто сопровождается болью. К сожалению, во время таких сеансов полностью избежать болезненных ощущений невозможно. Однако необходимо понимать, что лечебный массаж детям должен выполнять только сертифицированный и грамотный специалист. Процедуру они начинают с выполнения расслабляющих техник, то есть подготавливают малыша и таким образом сильные дискомфортные ощущения беспокоят ребенка только несколько секунд.

Если ребенок плачет на массаже без объективных причин, то есть сильно больно быть ему не должно, то причин этому несколько:

  • Страх перед незнакомым человеком. Это не относится к новорожденным, так как в первые 3-4 недели жизни они еще плохо различают лица, но могут реагировать на голос;
  • Дискомфорт во время сеанса. Массирование – это нагрузка, к которой нужно привыкнуть. Поэтому кряхтение, беспокойство, возмущение и даже плач считаются нормальной реакцией;
  • Нарушение режима. Грудные дети должны вовремя кушать, спать, играть. От этого зависит их настроение и отношение к окружающему миру. Поэтому капризность малыша может быть связана с сонливостью или тем, что в это время он обычно кушает. Для периода новорожденности характерны и колики, которые могут нарушить сон, режим, настроение;
  • Отсутствие привычки. Обычно дети активно возмущаются первые 3-4 сеанса. Затем они привыкают и к самому массажу, и к специалисту, который его проводит, поэтому с каждым разом плачут все меньше и реже.

Если ребенок после сеанса сразу на руках у мамы успокаивается, начинает гулить и улыбаться, то это значит, что никаких особых болезненных ощущений при физическом воздействии на тело он не испытывает. То есть мама может совершенно не беспокоиться – ее малыш получает то лечение, которое укрепит его организм и поможет устранить выявленные нарушения.

Когда плач — это не нормально

Не всегда плач ребенка – это нормальная реакция на массирование. Примерно в 3-5 % случаях у малышей во время процедур возникает истерика, справиться с которой невозможно. Проводить массаж в таких случаях нельзя, так как это не даст никакой пользы.

На истерику у ребенка указывают такие симптомы, как:

  • Сильный, не проходящий плач, в том числе и после завершения сеанса;
  • Ухудшение сна и аппетита, появившиеся с началом курса массажа;
  • Утрата уже закрепленных умений.

Если массажист говорит, что все дети плачут и это нормально, то однозначно специалиста нужно менять. Да малыши могут капризничать, но, как правило, эмоциональное возбуждение и страх перед незнакомым человеком у них не переходит в истерику. Если через 3-4 процедуры ребенок продолжает сильно плакать, то сеансы лучше отменить. Но если их выполнение крайне необходимо по состоянию здоровья, то лучше поискать другого массажиста. Внимательнее к деткам относятся в платных центрах. Здесь работают настоящие профессионалы, которые могут найти подход к любому капризуле и применяют те техники, которые действительно не сопровождаются сильными болями и при этом дают заметный оздоровительный эффект.

Как предотвратить плач

Плачущий малыш вызывает беспокойство у любой мамы. Если ребенок плачет, когда делают массаж, то можно на практике попытаться применить несколько рекомендаций, которые многим помогают быстрее успокоиться:

  • Отвлекайте ребенка во время процедуры яркими игрушками, красочными картинками в книжках, пением;
  • Дайте ребенку соску, она многим помогает пережить массаж без истерики;
  • Попытайтесь перенести процедуру на то время, когда ребенок бодрствует. Массировать детей лучше на сытый желудок, но после последнего кормления должно пройти не менее одного часа.

После квалифицированного массажа ребенок должен хорошо кушать и спокойно спать, стабильно прибавлять в весе и осваивать новые движения и навыки. Именно эти признаки указывают на пользу физиотерапевтической процедуры и на то, что плач малыша не приносит вреда его физическому и психическому здоровью.

Салон «My Thai» предлагает курсы детского массажа по специальным программам.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки