Правильно подобранный массаж при протрузии поясничного отдела позвоночника снижает вероятность образования межпозвоночной грыжи. К технике массирования предъявляются определенные требования, поэтому доверять проведение физиотерапевтической процедуре следует только массажистам с профильным образованием.
Зачем и когда назначается массаж при протрузии позвоночника

Нужен ли массаж при протрузии

Протрузией в медицине называют дегенеративные изменения в межпозвоночном диске, приводящие к выпячиванию его тканей за пределы позвонков. Патология протекает без разрыва фиброзного кольца и, по сути, является предвестником грыжи. Если своевременно лечением данного заболевания не заняться, то со временем изменения будут только прогрессировать. Закончиться это истончением тканей кольца и выходом самого межпозвоночного диска наружу.
Протрузия проявляется локальными болями и различными нарушениями иннерваций. Это может стать причиной онемения конечностей, слабости в ногах и их отечности. При поражении поясничного отдела может наблюдаться расстройство мочеиспускания и сексуальной функции. Протрузия шейного отдела проявляется головными болями, ограничением поворотов шеи, головокружением.

При протрузии диска массаж входит в программу комплексного лечения. Мануальная техника не способна вернуть нормальное физиологическое положение дисков, но, тем не менее, физиопроцедуры крайне необходимы, так как оказывают на организм положительное воздействие.

Массаж полезен как в острую стадию, так и после стихания основной симптоматики. Массирование решает сразу несколько проблем:

  • Убираются мышечные спазмы, снижается ощущение напряжения;
  • Происходит растягивание позвоночника, в результате чего уменьшается давление на нервные окончания;
  • Усиливается кровоснабжение, соответственно ткани получают больше питательных элементов, а вместе с током крови в пораженную область поступают и компоненты лекарственных препаратов;
  • Выводится молочная кислота, вызывающая дискомфорт в мышцах и боли;
  • Усиливается гибкость опорно-двигательного аппарата;
  • Усиливается регенерация тканей.

Пациентам с протрузией диска курсы массажа по 10-15 сеансов желательно повторять как минимум 2 раза в год. Правильный выбор техники массирования и выполнение процедур квалифицированным и опытным специалистом значительно снижают риск прогрессирования болезни и положительно влияют на общее состояние организма. Массаж кроме лечебной функции выполняет и профилактическую, то есть предотвращает обострение патологии и уменьшает вероятность атрофии мышц и связок.

Общие правила массажа при протрузии

В острую и подострую стадию заболевания в основном используется классический массаж. Начинается сеанс с поверхностных поглаживаний, затем проводится разминание, растирание, покалачивание. Воздействовать необходимо острожно, главная цель процедуры – улучшение состояния мягких тканей и мышц, уменьшение их отечности и болей. То есть на сам диск не воздействуют.

В острую стадию нельзя использовать баночный массаж. Создаваемый вакуум неизбежно будет втягивать вместе с мягкими тканями грыжевое выпячивание, а этого допустить нельзя.

Массирование при протрузии делают с учетом локализации изменений:

  • При поражении шейного отдела сеанс начинают с мягких поглаживаний, затем кончиками пальцев нужно разминать всю поверхность шеи, захватывая воротниковую зону и затылок. Мышцы прорабатывают похлопывающими движениями, которые эффективнее всего проводить боком ладони;
  • При поражении грудного отдела область воздействия разогревается, затем проводятся ритмичные постукивания ребром ладони и кулаком. Обязательно растирают левую и правую часть спины от позвоночника, сеанс заканчивают поглаживанием;
  • Массаж при поясничной протрузии начинают с потираний и растираний мягких тканей ребром ладони. Эффективно постукивание кулаками, круговые разминающие движения.

По времени процедура должна занимать не менее 30 минут. Перед сеансом желательно по возможности принять теплую ванну, а после накрыться одеялом и спокойно полежать 20-30 минут.

При протрузии диска есть определенные противопоказания к физиотерапевтическим методикам. Массирование нельзя проводить в острый период инфекционных заболеваний, при лихорадке. Запрещено такое лечение пациентам со злокачественными опухолями, при гипертоническом кризе и если отмечается сильное головокружение и слабость с тошнотой.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки